左手でのお箸は、魚料理。
2011年05月24日
ご飯のおかずが魚だと、お箸を使うんや~って、言った事があって、母もうなずきつつ笑ってました。と言う事で、今日はカワハギの煮付けにしました。母のお皿は、お腹の部分。ジジィは頭、私はしっぽです。ジジィのご飯の食べ方でどんだけ酒を飲んでるかがわかります。食べやすい魚でも、まだまだ身が付いてるのにの残してる時は、結構酔っ払ってると言うことです。なので、意地悪?で頭の部分はジジィです。でも一番美味しい所よねっ。
写真は、もう結構食べ終わって撮ったので、ほとんど身がないけど、上手にお箸で食べられました
魚の煮付けは、私は苦手だったのだけど自分で作ると美味しかった!南京もそう、甘くって嫌いだったけど、自分の味付けだと美味しくって好きになりました。
母が倒れるまで、日々の食事は上げ膳据え膳の生活でした。今思えば、ちょっと味付けを薄味にするような味付けを教えてあげればよかった。たまには私が作るとかして。。もう遅いけど、、 そこは、今でも後悔しているところです。
でも、元気な時のオカンでは、私の言うそんな事なんて聞く耳なかっただろうけどね。
写真は、もう結構食べ終わって撮ったので、ほとんど身がないけど、上手にお箸で食べられました
魚の煮付けは、私は苦手だったのだけど自分で作ると美味しかった!南京もそう、甘くって嫌いだったけど、自分の味付けだと美味しくって好きになりました。
母が倒れるまで、日々の食事は上げ膳据え膳の生活でした。今思えば、ちょっと味付けを薄味にするような味付けを教えてあげればよかった。たまには私が作るとかして。。もう遅いけど、、 そこは、今でも後悔しているところです。
でも、元気な時のオカンでは、私の言うそんな事なんて聞く耳なかっただろうけどね。
Posted by かんちゃん at 00:00│Comments(0)
│食事