ポポーっていう果物
2012年09月05日
ポポーっていう聞いたことない果物を頂きました。
木から実が落ちて、直ぐにひらって2~3日追熟させると美味しいそうです。
貰った時は、ほとんど緑色だったけど、2日くらい経つと濃い紫がかったこげ茶になってきました。
もう、早く食べた方がいいかも・・・
その前にちょっと調べてみました。
http://www.kudamononosato.com/popo/popo-mi.html
http://www.jsdi.or.jp/~juuou_s/t2chiiki/html/papaw.html
なるほど・・・
さっそく包丁で
種がいっぱいです。大きいので取りやすいからいいかな。
濃厚でクリーミーな感じ。香りも南国のフルーツみたい。
ドリアン、バナナ、マンゴー?そんな感じかなぁ・・・
(ちなみに、私はドリアンがなぜ臭いのがわからないタイプです)
お皿に盛ってみました。
皮の色と実の黄色が良いコントラストです。
オカンには、皮無しで小さく切ってスプーンで食べてもらいました。
オカンも美味しそうに食べてました~
ここ最近、果物がいっぱいで幸せやなぁ
でも!なんと この夏まだスイカを食べていません
桃、メロン、ぶどう、今はイチジクと、全て頂き物でなぜだか偏ってしまうのよね。
今年最後にスイカのカットしてるやつでも買ってこようかな~
ってオカンと話していたら、なんと、ご近所さんが、スイカの切ったのを持ってきてくれました!
すごいタイミング!
イチジクをお礼にあげました。
今日の3時は、スイカだね~
木から実が落ちて、直ぐにひらって2~3日追熟させると美味しいそうです。
貰った時は、ほとんど緑色だったけど、2日くらい経つと濃い紫がかったこげ茶になってきました。
もう、早く食べた方がいいかも・・・
その前にちょっと調べてみました。
http://www.kudamononosato.com/popo/popo-mi.html
http://www.jsdi.or.jp/~juuou_s/t2chiiki/html/papaw.html
なるほど・・・
さっそく包丁で
種がいっぱいです。大きいので取りやすいからいいかな。
濃厚でクリーミーな感じ。香りも南国のフルーツみたい。
ドリアン、バナナ、マンゴー?そんな感じかなぁ・・・
(ちなみに、私はドリアンがなぜ臭いのがわからないタイプです)
お皿に盛ってみました。
皮の色と実の黄色が良いコントラストです。
オカンには、皮無しで小さく切ってスプーンで食べてもらいました。
オカンも美味しそうに食べてました~
ここ最近、果物がいっぱいで幸せやなぁ
でも!なんと この夏まだスイカを食べていません
桃、メロン、ぶどう、今はイチジクと、全て頂き物でなぜだか偏ってしまうのよね。
今年最後にスイカのカットしてるやつでも買ってこようかな~
ってオカンと話していたら、なんと、ご近所さんが、スイカの切ったのを持ってきてくれました!
すごいタイミング!
イチジクをお礼にあげました。
今日の3時は、スイカだね~
Posted by かんちゃん at 11:16│Comments(2)
│食事
この記事へのコメント
パパイア、アボガド、マンゴ、いちじく、、、ドラゴンフルーツ。
この類のは大好き。ドリアンは、子どもの頃に、
「ゲッ!」と思った記憶がある。その後はお目にかかったことがない。
ポポー、珍しくて、高価ですね。
一度は食べてみたいわ。
この類のは大好き。ドリアンは、子どもの頃に、
「ゲッ!」と思った記憶がある。その後はお目にかかったことがない。
ポポー、珍しくて、高価ですね。
一度は食べてみたいわ。
Posted by オキツ at 2012年09月06日 23:13
>> オキツさん
ポポー、高価なんですか~
食べた後の種植えたら、出てくるよって言われたから、植えてみようかなぁ・・・ うまく苗が出来たら、プレゼントしましょうか?
実がなるまで、年月かかりそうだけど。。
ドリアンは、好き嫌いがハッキリしてますね。ポポーもそんな感じだと思います。でもドリアン苦手な従姉妹がポポー美味しいって言ってたから、まだまし?
ポポー、高価なんですか~
食べた後の種植えたら、出てくるよって言われたから、植えてみようかなぁ・・・ うまく苗が出来たら、プレゼントしましょうか?
実がなるまで、年月かかりそうだけど。。
ドリアンは、好き嫌いがハッキリしてますね。ポポーもそんな感じだと思います。でもドリアン苦手な従姉妹がポポー美味しいって言ってたから、まだまし?
Posted by かんちゃん at 2012年09月07日 03:13