食器のご飯の位置は
2017年01月24日
親達の食器は仕切りが3つ。
ジジィは軟飯がお好みでオカンは嫌い。
ジジィは痛風性でオカンは糖尿・・・
ちょっとベストな食事が違うんですよね。でもそんな事いちいち考えて作ってられません。
量と調味料で調整です。
私だって、マイ調味料(激辛唐辛子)が必要なのにっ。
今日は、精米しているお米が少し足りなくて、もち米を混ぜて炊くことに。。
もち米が入るのならと黒豆少しと香り米(赤米と古代米のミックス)を少しと混ぜてみました。
ご飯が主にするか、昨日の残りの「ひゃっかの炊いたん」にずーっと残っているおでんの出汁を足して、豆腐を入れて再度炊いてみました。
これも結構ボリュームあるので、これが主?
と悩みながら・・ オカンのお皿とジジィのお皿でご飯の位置が違います。。
どっちの方がどっちが多いってのもあんまり変わらないです;;
まっ、親たちもワカランだろうし。
どこに何を入れるか、量は?って悩んでるのは、私だけ・・・
ジジィは軟飯がお好みでオカンは嫌い。
ジジィは痛風性でオカンは糖尿・・・
ちょっとベストな食事が違うんですよね。でもそんな事いちいち考えて作ってられません。
量と調味料で調整です。
私だって、マイ調味料(激辛唐辛子)が必要なのにっ。
今日は、精米しているお米が少し足りなくて、もち米を混ぜて炊くことに。。
もち米が入るのならと黒豆少しと香り米(赤米と古代米のミックス)を少しと混ぜてみました。
ご飯が主にするか、昨日の残りの「ひゃっかの炊いたん」にずーっと残っているおでんの出汁を足して、豆腐を入れて再度炊いてみました。
これも結構ボリュームあるので、これが主?
と悩みながら・・ オカンのお皿とジジィのお皿でご飯の位置が違います。。
どっちの方がどっちが多いってのもあんまり変わらないです;;
まっ、親たちもワカランだろうし。
どこに何を入れるか、量は?って悩んでるのは、私だけ・・・
Posted by かんちゃん at 22:06│Comments(2)
│食事
この記事へのコメント
かんちゃんさん、おはようございます^^
今回の西日本の大雪はびっくりでした:;
あっでも香川には関係ないか。
先日、ブラタモリでこんぴらさん放送してましたね。
勉強になりましたよ。
ジジィさんも、食事とるようになったのですね?
かんちゃんさんの介護のおかげです。
えらいですね。
無理せず頑張ってくださいね^^/
今回の西日本の大雪はびっくりでした:;
あっでも香川には関係ないか。
先日、ブラタモリでこんぴらさん放送してましたね。
勉強になりましたよ。
ジジィさんも、食事とるようになったのですね?
かんちゃんさんの介護のおかげです。
えらいですね。
無理せず頑張ってくださいね^^/
Posted by あきら at 2017年01月25日 08:51
>> あきらさん、おはようございます。
西日本の大雪・・・はい、香川ではちらついただけでした。
でも、毎年1~2回くらいは積もるんですよ。1~2センチだけど。。
ジジィも食べない時は飲み過ぎの日くらいなので、基本的には食べています。まぁ私の作ってる物食べてたら、そう簡単には死なないと思う。
私も一人だと絶対に作らない食事を取れてるし。その御かげで健康寿命は伸びてるはず。
ブラタモリ、私も見ましたよ。でも二回目を見逃して最後のほうしか見れてない;; 多度津から走ってた電車をなんで言わないかな~って思ってたら、最後にちょこっと出ましたね。私が生まれた頃にはまだ走ってましたから。(私の記憶はない)
その元電車道が道路になって、バスが走っていました。
でもそれも無くなりました。
車がないと、生活できなくなってます。
西日本の大雪・・・はい、香川ではちらついただけでした。
でも、毎年1~2回くらいは積もるんですよ。1~2センチだけど。。
ジジィも食べない時は飲み過ぎの日くらいなので、基本的には食べています。まぁ私の作ってる物食べてたら、そう簡単には死なないと思う。
私も一人だと絶対に作らない食事を取れてるし。その御かげで健康寿命は伸びてるはず。
ブラタモリ、私も見ましたよ。でも二回目を見逃して最後のほうしか見れてない;; 多度津から走ってた電車をなんで言わないかな~って思ってたら、最後にちょこっと出ましたね。私が生まれた頃にはまだ走ってましたから。(私の記憶はない)
その元電車道が道路になって、バスが走っていました。
でもそれも無くなりました。
車がないと、生活できなくなってます。
Posted by かんちゃん at 2017年01月25日 09:59