節分メニュー
2016年02月07日
節分には、恵方巻き・・・ いつからかこんな事やるようになったんだろう、、大阪が発症だった気がします。
私は、イワシは食べても太巻きを食べようとは思いません。
こういうことが、今問題になっている食品の大量廃棄に繋がるのではないのかな。
そんな事も思いつつ、かなり過ぎてのUPですが、節分の日の夕食です。

粕汁 (人参、ダイコン、豚肉、白ネギ、こんにゃく、小松菜)
きびなごの天ぷら
もやしと小松菜の蒸し炒め
南京と舞茸のバター炒め(昨日の残りにチーズをトッピングしてレンジでチーン♪)
イワシも巻きずしもありません。
いつものように、残り物のアレンジとスーパーで割引だったものの即席おかずです。
ご飯を食べながらテレビのローカルニュースを見ていると、四国讃岐では節分にこんにゃくを食べる風習がある、と言ってました。
ヽ(`▽´)/ わーい たまたまだったのだけど、粕汁にこんにゃく入ってるわー
豆まきは出来なくって残念だったけど、これで十分に節分だね。 (^o^;)
私は、イワシは食べても太巻きを食べようとは思いません。
こういうことが、今問題になっている食品の大量廃棄に繋がるのではないのかな。
そんな事も思いつつ、かなり過ぎてのUPですが、節分の日の夕食です。
粕汁 (人参、ダイコン、豚肉、白ネギ、こんにゃく、小松菜)
きびなごの天ぷら
もやしと小松菜の蒸し炒め
南京と舞茸のバター炒め(昨日の残りにチーズをトッピングしてレンジでチーン♪)
イワシも巻きずしもありません。
いつものように、残り物のアレンジとスーパーで割引だったものの即席おかずです。
ご飯を食べながらテレビのローカルニュースを見ていると、四国讃岐では節分にこんにゃくを食べる風習がある、と言ってました。
ヽ(`▽´)/ わーい たまたまだったのだけど、粕汁にこんにゃく入ってるわー
豆まきは出来なくって残念だったけど、これで十分に節分だね。 (^o^;)